Anacardos

Temas populares

Anacardos: origen y principales usos

En los últimos años, los anacardos han ido ganando cada vez más popularidad. Estos deliciosos frutos secos se pueden disfrutar tanto como snack, como ingrediente en una amplia variedad de recetas. 

Destacan por su sabor dulce y mantecoso y por su versatilidad en la cocina. Por eso, son un componente esencial y ganan protagonismo en muchas recetas. Su perfil gustativo es ideal para dar un toque especial a platos tanto dulces como salados, mientras que su textura crujiente y cremosa los hace irresistibles para muchas personas. 

Los anacardos presentan, además, la capacidad de potenciar los sabores de otros ingredientes. De ahí, que sean excelentes para la creación de aderezos y salsas hasta la elaboración de quesos y mantequillas veganas; los anacardos han conquistado cocinas de todo el mundo.

Pero, ¿sabes realmente a qué familia pertenecen los anacardos? Sigue leyendo para descubrir qué son los anacardos exactamente, de qué planta procede este fruto seco y cuáles son sus principales características. Además, te dejamos algunas deliciosas recetas para que puedas probarlos de mil formas distintas. 

¿Qué son los anacardos?

Los anacardos proceden del árbol anacardo, que crece en zonas cálidas y húmedas de los trópicos y puede alcanzar una altura considerable. Junto con los anacardos, estos árboles producen también la manzana de cajú, un fruto carnoso muy apreciado por su jugosidad.

El nombre científico de los anacardos es anacardium occidentale y son semillas oleaginosas que se encuentran en el extremo inferior de un pseudofruto carnoso, que se desarrolla a partir del ovario de la flor. Su apariencia es muy similar a la de una nuez, pero lo cierto es que pertenecen a la familia de los pistachos y los mangos.

Una de sus principales peculiaridades es que la semilla se encuentra fuera del fruto y está cubierta por una cáscara que debe ser retirada antes de su consumo. 

¿De dónde provienen los anacardos?

Los anacardos han recorrido un largo camino desde su hábitat natural en América del Sur hasta convertirse en un ingrediente popular de la cocina en todo el mundo. Para conocer su origen, hay que remontarse al siglo XV, cuando los exploradores portugueses y españoles llegaron al continente americano. Este fruto llamó tanto la atención que lo exportaron e introdujeron en África, la India, Filipinas y otras partes del sudeste asiático a lo largo del siglo XVI.

Su gran capacidad de adaptación a diferentes climas y todo tipo de suelos hicieron que se difundiera rápidamente por todo el mundo. Actualmente, los principales países productores de este fruto seco son Vietnam, la India y Costa de Marfil.

 

Principales recetas con anacardos

Ahora que ya tienes una base sobre el origen de los anacardos, queremos proponerte algunas deliciosas recetas con este fruto seco para que disfrutes de su sabor más allá del tradicional snack. ¡Anímate a prepararlas hoy mismo!

Crema de anacardos

Por su textura suave y cremosa, la crema de anacardos es una alternativa deliciosa y versátil a otras cremas untables, especialmente para personas que llevan una dieta vegetariana o vegana.

Para prepararla, solamente tienes que dejar en remojo los anacardos durante unos 20 minutos y triturarlos hasta obtener una consistencia cremosa y añadir un toque de sal. Puedes utilizarla como aderezo para ensaladas, tostadas o como base para salsas y adobos

Mantequilla de anacardos

Similar a la crema de anacardos, se prepara triturando los anacardos hasta lograr una consistencia untuosa. Puedes añadir un toque de miel o jarabe de arce si prefieres un sabor más dulce. Úsala como aderezo para frutas, en batidos o simplemente disfrútala sobre una rebanada de pan integral. ¿No te parece una buena forma de empezar el día desayunando una deliciosa tostada con plátano y crema de anacardos?

Queso de anacardos

Para disfrutar de un queso cremoso y lleno de sabor, solamente tienes que mezclar anacardos con levadura, ajo y limón. Puedes usarlo como salsa para crudités, untarlo en crackers o agregarlo a platos de pasta para darles un sabor más potente. Otra opción es emplearlo para preparar un bowl de yogur con frutos rojos y darle un toque diferente, similar al de una tarta de queso.

Leche de anacardos

Entre las leches vegetales, la leche de anacardos es una alternativa nutritiva apta tanto para veganos como para personas intolerantes a la lactosa de la leche de vaca. Se obtiene remojando y mezclando los anacardos crudos con agua. Una bebida cremosa y deliciosa, de sabor suave y ligeramente dulce que resulta ideal para cafés, batidos, dulces horneados y como base para cremas y salsas.

Como puedes ver, los anacardos ofrecen opciones deliciosas para todos los gustos y estilos de vida. De esta forma, podrás añadir sabor a tus platos y disfrutar de opciones culinarias más creativas. ¡Atrévete a explorar el delicioso mundo de los anacardos y descubre irresistibles formas de degustarlos en tus platos!