Tipos de alimentación
Dieta vegana: una alimentación muy variada
Abril 11, 2022
Renunciar al consumo de alimentos de origen animal no es una decisión fácil. Sin embargo, cada vez más personas llevan este tipo de alimentación. La dieta vegana no consiste en consumir únicamente frutas y verduras. Si quieres descubrir qué es el veganismo, las razones por las que aumenta la popularidad de esta dieta y la variedad de alimentos veganos que existen, sigue leyendo.
¿Qué es el veganismo?
A menudo, los términos “vegano” y “vegetariano” se confunden. Por eso, queremos explicar qué es el veganismo.
La dieta vegana es la forma más estricta de alimentación vegetariana. No solo dejas de consumir carnes y pescados, sino también cualquier otro tipo de producto de origen animal como leche, huevos, miel o gelatina. Muchos veganos/as lo consideran, de hecho, un estilo de vida que no se restringe solo a su alimentación. Por eso, dejan de comprar productos de piel o cosméticos que contengan ingredientes animales.
¿Por qué ser vegano? Las razones detrás de este cambio de hábitos
Ahora que ya sabes qué es el veganismo, ha llegado el momento de hablar de las razones que mueven cada vez a más personas a llevar una alimentación vegana.
Los motivos más habituales tienen que ver con aspectos éticos y de salud.
Varios estudios han demostrado que la dieta vegana reduce el riesgo de padecer enfermedades como la diabetes tipo 2 y problemas cardíacos, así como ciertos tipos de cáncer. También parece que la obesidad no es tan frecuente entre los veganos, siempre y cuando estos no se alimenten exclusivamente de la llamada “comida rápida vegana”. No obstante, muchas de las personas que toman la decisión de llevar este tipo de dieta, lo hacen con la intención de alimentarse también de manera equilibrada y consciente.
Entre las razones éticas, encontramos la crítica a la ganadería intensiva y el deseo de vivir de manera más sostenible. Se pretende poner en duda el trato que reciben los animales en estas granjas, así como resaltar la huella de carbono que provoca tanto esta cría como la producción de carne.
Riesgo de malnutrición en la dieta vegana: cómo evitarlo
Antes de comenzar a hablar de cómo llevar una alimentación vegana equilibrada, queremos comentar los riesgos que trae consigo este tipo de dieta si no se dispone de la información suficiente. Hablamos del riesgo de malnutrición.
Es un hecho que si renuncias por completo a los productos de origen animal, puedes experimentar un déficit de ciertas vitaminas y nutrientes. Por eso, si tomas la decisión de cambiar tus hábitos alimentarios, acude a un profesional de la salud cualificado que te dé las pautas que debes seguir.
Es importante saber qué vitaminas y nutrientes se encuentran (prácticamente) solo en los productos animales. Así, podrás suplementarte o elaborar un menú vegano más equilibrado sabiendo qué es lo que necesitas.
Descubre nuestros "Best Sellers" en Just Spices
Dieta vegana equilibrada: cómo debe ser un plato vegano
¿Te parece complicado llevar una dieta vegana equilibrada? En realidad, no lo es si te basas en la teoría del plato de Harward. Esta teoría es una evolución de la tradicional pirámide alimentaria que trata de mostrarte qué alimentos y en qué proporción deben acabar en tu plato. Según esta teoría tu plato debería componerse de la siguiente forma:
Por supuesto, no tienes que estructurar todos tus platos en base a estas directrices, pero esta teoría sirve de guía para llevar una dieta vegana equilibrada en tu vida diaria. Asegúrate también de consumir grasas y aceites vegetales que no superen el 30 % de tu ingesta energética diaria. ¡Y no te olvides del agua! Bebe entre 1,5 y 2 litros de agua al día.
Consejos y recetas para empezar una dieta vegana variada
Es cierto que, al principio, el veganismo no resulta nada sencillo. Cuando empieces a llevar este tipo de dieta, es importante que leas con cuidado la lista de ingredientes de los productos.
En internet, hay mucha información sobre el tema, pero te aconsejamos que acudas a un profesional cualificado que te marque unas pautas y te acompañe en el camino. Puedes empezar poco a poco eliminando las carnes; después, el pescado y, más adelante, el resto de productos de origen animal.
Uno de los productos que suele ser más complicado de sustituir es la leche de vaca y ¡no será por opciones! El problema reside en que las alternativas vegetales son tantas y tan diferentes que, a menudo, la elección es difícil. En nuestro artículo solo las alternativas veganas a la leche de vaca, encontrarás muchísima información sobre los distintos tipos de bebidas vegetales y una comparativa de todas ellas para que tomar esta decisión sea más fácil.
¿Tu problema está en que no sabes qué cocinar? Eso es porque todavía no has descubierto nuestra colección de recetas veganas. Desde un curry de lentejas hasta recetas para el desayuno como este delicioso porridge de frambuesas y manzana pasando por postres como unas mini cheesecake. ¡Hay mil opciones!
Y seguro que has oído mil veces que la comida vegana no sabe a nada. ¡No es cierto! (Bueno, el tofu quizás…) La clave del sabor está en las especias. Para potenciar todo el sabor de tus recetas veganas, te recomendamos que te hagas con nuestro Set Vegano y recuerda que todos nuestros sazonadores son 100 % veganos y solo contienen ingredientes naturales.