Aprender a cocinar
¿Cómo cocinar fideos de arroz?
Septiembre 13, 2022
Los fideos de arroz son un ingrediente básico en la cocina del sudeste asiático, pero ¿sabes realmente cómo cocinar fideos de arroz? Hoy hablamos sobre este alimento tan peculiar y la forma correcta de prepararlos. ¡Sigue leyendo!
Origen de los fideos de arroz
Los fideos de arroz son uno de los ingredientes principales de la cocina asiática, sobre todo en el este y sur del continente, donde abundan las recetas de sopas y ensaladas con estos fideos. Se elaboran a partir de pasta de arroz y sus principales ingredientes son la harina de arroz y el agua.
El origen de los fideos de arroz se remonta al reinado de la Dinastía Ming y la invasión del sur de China, donde las condiciones climáticas no permitían cultivar trigo y mijo, los ingredientes con los que se elaboran los tradicionales fideos chinos. Sin embargo, dado que en la zona abundaba el cultivo de arroz, decidieron crear esta variante de los fideos chinos, expandiéndose después por otros países del sudeste asiático como Tailandia o Vietnam, donde actualmente es muy común ver cómo cocinar los fideos de arroz.
Los cacahuetes son un fruto seco muy utilizado en la cocina asiática. Suelen prepararlo acompañado de verduras y pollo, como en esta receta de wok bowl con pollo y cacahuetes elaborada con nuestro Bowl Topping. ¡No te la pierdas!
Tipos de fideos de arroz
Si alguna vez has visitado un supermercado asiático, seguro que te sorprendió la gran variedad de fideos que se reparten por sus estanterías. Fideos de arroz, de huevo, fideos udon, fideos soba, de ramen, shirataki… Existe una gran variedad de opciones y cada una de ellas es perfecta para un tipo de receta.
En cuanto a los tipos de fideos de arroz, también existen diferentes variedades, lo que nos demuestra cómo cocinar fideos de arroz puede ser algo confuso. Podrás encontrarlos en diferentes grosores, desde los más finos a los más anchos y planos. Cada uno de ellos es perfecto para un tipo de recetas, aunque su uso también depende de los gustos personales. Mientras que los más finos suelen utilizarse para cocinar sopas y ensaladas, los más anchos y planos son perfectos para salteados como, por ejemplo, la tradicional receta tailandesa de pad thai.
¡Psst! Si buscas recetas de influencia tailandesa, no dudes en hacerte con nuestro Sazonador Tailandés, con el que ahorrarás tiempo y esfuerzo buscando todas las especias que necesites.
En general, todos los fideos de arroz están elaborados de igual manera, aunque a veces pueden contener algo de tapioca o almidón de maíz para corregir su textura y transparencia. Además, pueden comprarse frescos, secos o congelados, pero ¿cómo cocinar los fideos de arroz en sus diferentes variedades? ¡Te lo contamos a continuación!
Cómo hacer fideos de arroz
Para saber cómo cocinar los fideos de arroz con éxito, es importante que tengas en cuenta su estado previo, es decir, si son frescos, secos o congelados.
Cómo cocinar fideos de arroz frescos:
Esta variedad de fideos de arroz no hace falta que sea cocinada. En el caso de que vayas a consumirlos en una receta fría, como una ensalada, bastará con que los añadas directamente al plato. Si, por el contrario, prefieres comerlos calientes, puedes hacerlos previamente durante unos pocos minutos al vapor hasta que adquieran la temperatura adecuada. Como ves, cocinar fideos de arroz frescos es una opción rápida y sencilla para acompañar a tus recetas asiáticas.
Cómo cocinar fideos de arroz secos:
Los fideos de arroz secos son muy frágiles, por lo que deberás cuidar su manipulado, ya que puede que más de uno se rompa. A la hora de prepararlos, deberás tener en cuenta si vas a consumirlos directamente o si vas a utilizarlos para una sopa o caldo. En este último caso, te recomendamos que los pongas en remojo en agua tibia y los vayas removiendo poco a poco. Una vez que se hayan despegado, puedes escurrirlos e incorporarlos al caldo hirviendo para que se terminen de cocinar.
En el caso de que vayas a consumirlos directamente, tendrás que calentar agua en una olla y, una vez esté hirviendo, deberás retirarla del fuego, incorporar los fideos y tapar de nuevo la olla. Tanto si te decides por esta variante como por la anterior, debes tener en cuenta que los fideos de arroz finos necesitan unos 7 minutos de cocinado, mientras que los fideos más grandes necesitan alrededor de 10 minutos de cocinado.
Si quieres guardar unos fideos de arroz de un día para otro, te recomendamos echarles un poco de aceite de sésamo para que no se peguen.
Cómo cocinar fideos de arroz congelados:
Si prefieres hacerte con los fideos de arroz congelados, es importante que los dejes descongelar durante una noche en la nevera. Una vez se hayan despegado unos de otros, podrás prepararlos de manera rápida y sencilla en el microondas o en la sartén. En el primer caso, te recomendamos poner una taza de agua en el microondas para favorecer la humedad. Y, en el caso de que quieras hacerlo en la sartén, puedes incluir unas gotas de aceite de sésamo y unas pizcas de nuestro Sazonador para Arroz. ¡Les darás un toque muy rico!
Cocina asiática
Ya has visto cómo cocinar fideos de arroz es más sencillo de lo que pensabas. Ahora, solo queda que aprendas a incorporarlos a las diferentes recetas que nos ofrece la cocina asiática que, en general, son muchas y muy saludables.
Puede que al hablar de cocina asiática tengas en mente las vajillas tan sofisticadas y elegantes que se utilizan para su presentación, pero el cuidado en esta cultura va mucho más allá. No solo utilizan alimentos con propiedades digestivas y antioxidantes como el té verde, sino que además consumen gran cantidad de verduras, carnes y pescados bajos en grasa, así como alimentos ricos en fibra como el tofu.
Además, la cocina asiática tiene muy en cuenta el mindful eating, que intentan aplicar a través de la utilización de palillos, así como con la selección de alimentos y su cocinado, atendiendo a la conservación de sus vitaminas mediante los cocinados al vapor.
La comida asiática es una de las más saludables del mundo. No te pierdas este artículo de blog para aprender las claves de este tipo de cocina.
Recetas con fideos de arroz
¿Ya has aprendido cómo cocinar fideos de arroz y ahora solo piensas en ponerte manos a la obra? ¡Vamos allá! Te traemos un conjunto de recetas con fideos de arroz que te van a encantar.
Pad thai: es uno de los platos más conocidos del sudeste asiático, especialmente de Tailandia. Su invención es relativamente reciente, ya que decidió crearse como herramienta para dar a conocer la comida tailandesa a nivel mundial, elaborando así un plato que gustará a los paladares de todo el mundo.
Existen diferentes variaciones, aunque la receta tradicional marca que debe prepararse con fideos de arroz, huevos, salsa de pescado, pollo, pasta de tamarindo, brotes de soja, cebollino y cacahuetes. ¿Te animas a probarlo? Entonces no dudes en preparar esta receta de pad thai con la ayuda de nuestro Sazonador Tailandés. ¡Te encantará!
Rollitos de verano con aguacate y dip de hierbas: una opción fresca y ligera para superar los días de calor, es esta receta de rollitos de verano con aguacate y dip de hierbas. Su elaboración es muy sencilla y podrás disfrutar de una comida o cena con tus familiares y amigos mientras les enseñas algunas curiosidades de la gastronomía asiática, como el cómo cocinar los fideos de arroz o el cómo utilizar el papel de arroz. ¡Una opción ideal para una noche en compañía!
¡Psst! No olvides utilizar nuestro Topping Hierbas para Aguacate para preparar el dip. ¡Te quedará riquísimo!
Rollitos vietnamitas con salsa de cacahuete: si quieres sumergirte un poco más en la cultura vietnamita, estos rollitos son la opción perfecta para ello. Puedes prepararlos a modo de aperitivo con tus verduras favoritas y unos fideos de arroz para, después, envolverlos en papel de arroz. Además, los rollitos vietnamitas te ayudarán a evitar las frituras y escoger una alternativa más saludable a los rollitos de primavera.
¡Por cierto! No olvides utilizar nuestro Curry Madrás para darle un toque auténtico y tradicional a tu receta.
Ensalada asiática de fideos: una forma de cambiar tu rutina de ensaladas es preparando esta receta de ensalada asiática. Tan solo necesitarás una coliflor, pepino, tomates cherry, brotes de soja, fideos de arroz y, por supuesto, el responsable de darle el toque asiático al plato: nuestro Curry Madrás. ¿A qué esperas para probarlo?
Sazonadores asiáticos
Como ves, en Just Spices nos encanta cocinar recetas de influencia asiática. Por ello, además de querer enseñarte a cómo cocinar fideos de arroz, también queremos contarte cuáles son nuestros secretos a la hora de preparar comida asiática: ¡nuestros sazonadores!
Contamos con un sinfín de mezclas de especias asiáticas perfectas para preparar cualquier receta de este continente. ¡Aquí tienes algunas!
Si te ha gustado este artículo de blog y quieres descubrir más datos importantes sobre el proceso de cocinado de los alimentos, te recomendamos que le eches un ojo a estos artículos. Descubrirás un sinfín de curiosidades y aspectos a tener en cuenta a la hora de preparar tus recetas.