Aprender a cocinar
¿Cómo cocinar el salmón perfecto?
Octubre 27, 2022
¿Sabías que el salmón está en la lista de los superalimentos? Esto se debe a que es el pescado con más ácidos grasos Omega-3 y menos grasas saturadas. Además, otros de los beneficios del salmón son su riqueza proteica y su alto contenido en vitamina D, antioxidantes y minerales esenciales. Como ves, existen mil y una razones para incorporar este pescado azul a tu dieta, pero falta aún una de las más importantes: ¡es delicioso! Si quieres descubrir las diferentes formas de cocinar salmón para sacarle el máximo provecho, en este artículo encontrarás todo lo que necesitas.
Cómo hacer salmón a la plancha
Una de las técnicas más fáciles y extendidas para hacer el salmón es a la plancha. Dado que, además, es de las formas más rápidas de cocinar el salmón, es ideal para el día a día. Para darle el mejor sabor, puedes sazonar el salmón con tus ingredientes favoritos. Más adelante, te explicamos qué especias e ingredientes frescos van especialmente bien con este pescado.
Sigue los siguientes pasos:
Cocinar el salmón al horno
Otra opción muy cómoda para cocinar el salmón es al horno. El horno puede ser nuestro mejor aliado en los días ajetreados, ya que permite que nuestra comida se haga prácticamente sola. Además, puedes aprovechar para hacer el salmón al horno con patatas o con tus verduras favoritas.
Lo único que has de hacer es precalentar el horno a 175 grados y, a continuación, cocinar el salmón durante unos 15 o 20 minutos. Al cocinar el salmón durante más tiempo a una temperatura no tan alta, evitamos que quede demasiado seco.
Preparar salmón en papillote
Si no eres de sabores intensos, puedes preparar el salmón en papillote, es decir, cocinarlo envuelto y acompañado de verduras. Esta técnica permite que los alimentos se cocinen en su propio vapor y el resultado es un salmón muy suave tanto en sabor como en textura y, además, muy jugoso.
Para cocinar el salmón en papillote necesitarás un estuche de vapor, un papillote de silicona o, simplemente, papel de hornear. La ventaja de los estuches y papillotes, es que suelen ser también aptos para microondas y puedes tener tu salmón listo en solo 3 minutos. Pero si no tienes uno aún, no pasa nada, te enseñamos a hacer salmón en papillote al horno. Sigue los siguientes pasos:
Hacer salmón en la freidora de aire
Todos sabemos que existen algunas combinaciones de sabores que son simplemente imbatibles: tomate y aceite, melón con jamón o uvas y queso saben a beso, como se suele decir. Con el salmón sucede exactamente lo mismo. Existen muchísimas formas de especiar el salmón para que conviertas un plato simple en un plato exquisito. Te proponemos tres combinaciones que nunca fallan:
¿Tienes una freidora de aire en casa? ¡Entonces tienes que probar a hacer el salmón con ella! Te quedará un salmón crujiente y muy sabroso.
Prepara un marinado de salmón.
Prueba a acompañar tu salmón en airfryer con arroz basmati y tendrás un plato muy completo.
Dale sabor a tu salmón
Todos sabemos que existen algunas combinaciones de sabores que son simplemente imbatibles: tomate y aceite, melón con jamón o uvas y queso saben a beso, como se suele decir. Con el salmón sucede exactamente lo mismo. Existen muchísimas formas de especiar el salmón para que conviertas un plato simple en un plato exquisito. Te proponemos tres combinaciones que nunca fallan:
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Toque mediterráneo: pimentón, semillas de mostaza, hinojo, eneldo, jengibre, mirto de limón. La mezcla perfecta de estas especias está en el Sazonador para el Salmón.
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Toque asiático: jengibre, cilantro, pimienta negra, zumaque, laurel y semillas de sésamo. Muchas de estas especias no son tan fáciles de encontrar, pero las puedes encontrar todas en nuestro Sazonador Asia, pensado para darle el mejor sabor asiático a tus platos.
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Toque fresco y tradicional: pimienta, mirto de limón, pimentón, perejil, eneldo, tomillo. La cantidad justa de estas especias mezcladas en armonía las encontrarás en el Sazonador para Pescado.
Si quieres aprender más trucos y consejos para potenciar al máximo el sabor del salmón, te recomendamos que le eches un vistazo a nuestro artículo sobre cómo sazonar salmón, aquí encontrarás las claves para dominar este arte.
El pescado y el marisco son una parte esencial de una dieta mediterránea equilibrada. Se recomienda consumir unas 4 raciones a la semana, alternando pescado azul, pescado blanco y marisco. En Just Spices somos conscientes de la gran importancia de estos alimentos y queremos ayudarte para que comerlos no sea aburrido ni repetitivo. Ese es el objetivo del Set del Mar, con 4 sazonadores para preparar mil recetas diferentes de pescado y marisco.
Recetas con salmón para comer y cenar
Ahora ya tienes las claves para preparar un salmón perfecto. Si necesitas inspiración para prepararlo al mediodía o esta noche, te dejamos unas cuantas ideas de recetas con salmón para que pongas en práctica tus nuevos conocimientos:
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Salmón a la naranja
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Marmitako de salmón
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Pasta con salmón
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Salmón en salsa
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Salmón al horno con limón
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Ensalada con salmón y aguacate
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Ensalada de salmón ahumado
Sazona ese salmón
Como ya has visto, tan importante como cocinar el salmón bien, es sazonarlo adecuadamente. Si quieres darle todo el sabor, a tu gusto y sin complicaciones, te recomendamos estos sazonadores, no habrá comensal que resista a tus platos.