cardamomo

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Cardamomo: todo sobre esta especia

En la India es uno de los ingredientes imprescindibles del garam masala y el curry. En Rusia y Europa sentimos verdadera adicción por él y lo incluímos en bizcochos, pasteles, licores e incluso en cócteles. Y en Oriente Medio podemos encontrarlo aromatizando una gran variedad de tés, infusiones y otras bebidas. 

Estamos hablando de una especia asiática muy apreciada en la actualidad como es el cardamomo. Muy apreciada tanto por sus propiedades culinarias como por sus beneficios nutricionales. 

Pero, ¿Qué es el cardamomo y qué propiedades tiene? ¡En este artículo te invitamos a descubrir todos sus secretos!

¿Qué es el cardamomo y cuál es su origen?

El cardamomo es una planta tropical de la familia del jengibre de la que consumimos los frutos, que son las vainas de cardamomo. Dentro de cada vaina hay entre 15 y 20 semillas de cardamomo, responsables del característico aroma y sabor de esta especia. Las semillas presentan una tonalidad oscura y son algo pegajosas, y las vainas son de color verde y amarillento. Su sabor y su olor son alcanforados, muy intensos, frescos y penetrantes, con un ligero toque de menta.

Se cultiva tradicionalmente en las selvas de la India meridional, pero también de Malasia, Sri Lanka y Sumatra. De hecho, su olor nos transporta directamente a estos países. No obstante, su uso está extendido por todo el mundo, sobre todo por los países nórdicos, Oriente Medio y América Central.

¿Para qué sirve el cardamomo?

Ahora ya sabes qué es. Pero, ¿sabes para qué sirve el cardamomo? En la gastronomía, esta especia es muy apreciada por su sabor, que recuerda a la pimienta y al limón, pero sin ser picante. 

De hecho, es uno de los ingredientes básicos de la famosa combinación de especias indias, el garam masala, que es la base de numerosos platos de arroz, carnes y guisos de muchos países del Sudeste Asiático. Pero también de nuestro Ras el Hanout, muy usado en la cocina árabe. Seguro que más de una vez has tenido la oportunidad de probar ambas combinaciones en restaurantes indios y marroquís.

Y si te gustan las mezclas más modernas, te animamos a probar nuestro Sazonador Banana Bread, que resulta ideal para dar un toque crujiente y dulce al pan de plátano para disfrutar de un postre o un desayuno saludable, pudiendo ser usado tanto en la masa como en forma de topping. ¡Para chuparse los dedos!

cardamomo cardamomo

¿Cómo se usa el cardamomo?

Sabemos que te mueres de ganas de empezar a preparar platos con cardamomo, pero antes de hacerlo, es aconsejable que tengas algunos conocimientos básicos sobre su uso, ya que, de esta manera, podremos aprovechar al máximo todas las propiedades y beneficios de esta especia.

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El cardamomo verde combina muy bien con otras especias como la pimienta de Sichuan, las hojas de curry, la pimienta de Jamaica, el regaliz, el anís estrellado, el laurel, el cardamomo negro, la galanga, el cilantro, el jengibre y la pimienta negra.

 

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Si machacas un poco las vainas antes de cocinarlas, liberarás todo su olor y darás a tus platos un sabor mucho más intenso.

 

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Si te gustan las notas ahumadas y con sabor a frutos secos, sólo tienes que tostar ligeramente las vainas en seco antes de usarlas.

 

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Al cocinar el cardamomo mucho tiempo, los aromas más frescos, es decir, los cítricos y los florales, se evaporan. Con lo cual, si quieres retener el sabor más tiempo en los alimentos, usa comino molido y espárcelo sobre ellos cuando hayas terminado de cocinarlos. A ser posible, recién triturado en casa.

 

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Cocina las vainas con algo de grasa para que liberen la mayor parte de sus componentes aromáticos que apenas se disuelven en agua.

 

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Añade algunas vainas de cardamomo a un sofrito de verduras y sácalas cuando la receta esté lista para disfrutar aún más de su característico sabor y aroma. En la India se utiliza de esta forma para preparar curry, biryani o korma, por ejemplo.

 

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Si bebes alcohol, puedes añadir una vaina de cardamomo al whisky, el aguardiente o la ginebra. Por ejemplo, en Suecia se usa para aromatizar el vino caliente que se toma tradicionalmente en invierno.

 

Eso sí, recuerda que, debido a la intensidad de su sabor y su olor, la especia del cardamomo siempre debe ser usada en cantidades moderadas. Si más tarde quieres añadir más, puedes hacerlo. Todo depende de los gustos de cada persona.

Recetas con cardamomo dulces y saladas

El cardamomo se usa en numerosas recetas de la cocina internacional, siendo una de las especias estrella y el ingrediente habitual de recetas como el pollo tandoori masala, el biryani de pollo, el pollo korma, el kebap de cordero, el falafel de garbanzos, el pastel de manzana, la tarta de boniato o pulled pork en barbacoa.

falafel de garbanzos falafel de garbanzos

¿Te animas a explorar el intenso sabor del cardamomo preparando alguna de estas recetas? Si te encanta pasar el día entre fogones, no dejes pasar la oportunidad de dejar con la boca abierta a tus familiares y amistades cuando los invites a comer a casa.

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