Glosario de especias
Cardamomo: todo sobre esta especia
Agosto 11, 2023
En la India es uno de los ingredientes imprescindibles del garam masala y el curry. En Rusia y Europa sentimos verdadera adicción por él y lo incluímos en bizcochos, pasteles, licores e incluso en cócteles. Y en Oriente Medio podemos encontrarlo aromatizando una gran variedad de tés, infusiones y otras bebidas.
Estamos hablando de una especia asiática muy apreciada en la actualidad como es el cardamomo. Muy apreciada tanto por sus propiedades culinarias como por sus beneficios nutricionales.
Pero, ¿Qué es el cardamomo y qué propiedades tiene? ¡En este artículo te invitamos a descubrir todos sus secretos!
¿Qué es el cardamomo y cuál es su origen?
El cardamomo es una planta tropical de la familia del jengibre de la que consumimos los frutos, que son las vainas de cardamomo. Dentro de cada vaina hay entre 15 y 20 semillas de cardamomo, responsables del característico aroma y sabor de esta especia. Las semillas presentan una tonalidad oscura y son algo pegajosas, y las vainas son de color verde y amarillento. Su sabor y su olor son alcanforados, muy intensos, frescos y penetrantes, con un ligero toque de menta.
Se cultiva tradicionalmente en las selvas de la India meridional, pero también de Malasia, Sri Lanka y Sumatra. De hecho, su olor nos transporta directamente a estos países. No obstante, su uso está extendido por todo el mundo, sobre todo por los países nórdicos, Oriente Medio y América Central.
¿Para qué sirve el cardamomo?
Ahora ya sabes qué es. Pero, ¿sabes para qué sirve el cardamomo? En la gastronomía, esta especia es muy apreciada por su sabor, que recuerda a la pimienta y al limón, pero sin ser picante.
De hecho, es uno de los ingredientes básicos de la famosa combinación de especias indias, el garam masala, que es la base de numerosos platos de arroz, carnes y guisos de muchos países del Sudeste Asiático. Pero también de nuestro Ras el Hanout, muy usado en la cocina árabe. Seguro que más de una vez has tenido la oportunidad de probar ambas combinaciones en restaurantes indios y marroquís.
Y si te gustan las mezclas más modernas, te animamos a probar nuestro Sazonador Banana Bread, que resulta ideal para dar un toque crujiente y dulce al pan de plátano para disfrutar de un postre o un desayuno saludable, pudiendo ser usado tanto en la masa como en forma de topping. ¡Para chuparse los dedos!
¿Cómo se usa el cardamomo?
Sabemos que te mueres de ganas de empezar a preparar platos con cardamomo, pero antes de hacerlo, es aconsejable que tengas algunos conocimientos básicos sobre su uso, ya que, de esta manera, podremos aprovechar al máximo todas las propiedades y beneficios de esta especia.
Eso sí, recuerda que, debido a la intensidad de su sabor y su olor, la especia del cardamomo siempre debe ser usada en cantidades moderadas. Si más tarde quieres añadir más, puedes hacerlo. Todo depende de los gustos de cada persona.
Recetas con cardamomo dulces y saladas
El cardamomo se usa en numerosas recetas de la cocina internacional, siendo una de las especias estrella y el ingrediente habitual de recetas como el pollo tandoori masala, el biryani de pollo, el pollo korma, el kebap de cordero, el falafel de garbanzos, el pastel de manzana, la tarta de boniato o pulled pork en barbacoa.
¿Te animas a explorar el intenso sabor del cardamomo preparando alguna de estas recetas? Si te encanta pasar el día entre fogones, no dejes pasar la oportunidad de dejar con la boca abierta a tus familiares y amistades cuando los invites a comer a casa.