Perejil

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Qué es el perejil y para qué sirve

Apreciado tanto por grandes chefs como por quienes saben hacer poco más que un huevo frito, el perejil es la especia por excelencia en la cocina española. Somos de poner perejil hasta en la sopa, por eso, es importante saber sacarle el máximo partido. En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber. 

Sobre el perejil

  • Nombre:
    perejil

  • Nombre científico:
    Petroselinum crispum

  • Familia:
    Apiaceae

  • Hábitat natural:
    Mediterráneo

  • Sabor:
    el sabor del perejil es fresco y algo picante

Qué es el perejil

El perejil es una planta aromática de la misma familia que el hinojo, el apio, el cilantro o el anís y un ingrediente prácticamente identitario de la cocina mediterránea. La tradición gastronómica de condimentar los platos con perejil ha ido pasando de generación en generación desde los tiempos de la Antigua Grecia para hoy llegar a platos de todo el mundo: desde unos escargots a la francesa hasta la auténtica salsa chimichurri argentina. 

En nuestra gastronomía, el perejil es prácticamente omnipresente: que si en unas almejas con vino, en la sepia a la plancha o para rematar unas patatas al horno. Por algo se dice aquello del «perejil de todas las salsas» para referirse a aquella persona que está metida en todo. 

Tan imprescindible es en nuestra cocina que durante mucho tiempo se regalaba un manojo de perejil junto a la compra en los puestos del mercado. De ahí viene la expresión argentina «sos un perejil» que, como podrás imaginar, no dice nada bonito. 

Tipos de perejil

Existen tres tipos de perejil principales:

1

Perejil liso o perejil italiano: el más utilizado. Sus hojas, como su propio nombre indica, son lisas, de color verde intenso y cuenta con unos tallos delgados. Su sabor es fresco e intenso.

2

Perejil rizado: sus hojas son muy rizadas y, a pesar de que su aroma es más penetrante que el del perejil italiano, tiene un sabor más suave, por esta razón suele usarse solamente para darle un toque de color a los platos.

3

Perejil tuberoso: de esta variedad de perejil se aprovecha también la raíz, que es un tubérculo de aspecto parecido a la chirivía. Este tipo de perejil es muy apreciado en Alemania para hacer cremas y sopas. De hecho, también recibe el nombre de perejil de Hamburgo.

Diferencias entre el cilantro y el perejil 

En ocasiones, se puede llegar a confundir el cilantro con el perejil por su apariencia. Ambas son plantas aromáticas de la misma familia, la Apiaceae; sin embargo, presentan diferencias considerables en sus hojas, su aroma y, sobre todo, sus usos culinarios

+

Altura: la planta del perejil no suele sobrepasar los 30 cm de altura; la del cilantro puede llegar hasta los 70 cm.

+

Hojas: mientras que las hojas del perejil están partidas en tres segmentos, dentadas y terminan en punta, las del cilantro son más redondeadas.

+

Color: el perejil tiene un color verde más oscuro e intenso que el cilantro.

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Sabor: en comparación con el cilantro, el perejil tiene un sabor mucho más suave. El cilantro presenta notas cítricas muy intensas.

+

Uso en la cocina: debido al intenso sabor del cilantro, se recomienda usar menos cantidad de sus hojas, picadas, en los platos. Por el contrario, en el caso del perejil, podemos usar las hojas enteras y en grandes cantidades. El perejil es más habitual en platos mediterráneos, mientras que el cilantro es la hierba predilecta en Latinoamérica y Asia. De hecho, al cilantro se le conoce también como perejil chino.

Plantar perejil en casa

¡Plantar perejil en casa es muy sencillo! Si quieres completar tu cocina con una maceta de perejil y darle un extra de color, sigue los siguientes consejos y recomendaciones: 

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Semillas de perejil: antes de plantar el perejil, es importante dejar las semillas de perejil en remojo durante al menos 24 horas. De esta forma, facilitas la germinación.

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Abono: el suelo ha de estar muy bien abonado. Se recomienda usar una mezcla de fibra de coco, humus de lombriz y turba a partes iguales. Puedes comprar este sustrato ya preparado.

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Condiciones meteorológicas: la planta de perejil necesita abundante luz. Por ello, se recomienda cultivarla a pleno sol o en semisombra. El perejil no se lleva bien con el frío: la temperatura mínima que puede soportar es de 15 grados. Como dice el refrán: «siembra perejil en mayo para tener todo el año», ya que esta es la época ideal para plantar perejil. Sin embargo, puedes hacerlo antes si lo proteges de las heladas.

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Riego: has de regar tu planta de perejil con poca cantidad de agua, pero con frecuencia.

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Cosecha: el tiempo de germinación del perejil es de 3-4 semanas. La primera cosecha se podrá hacer alrededor de 3 meses, cortando el perejil a ras del suelo cuando la planta tenga ya una altura de 5-10 cm. Una planta se puede cosechar durante 2 años; es en el segundo año cuando aparecen las flores de perejil en la planta.

Perejil fresco frente al perejil seco

El perejil se comercializa de dos maneras para su consumo: fresco y seco. El perejil seco es simplemente perejil fresco deshidratado y molido, sin embargo, sus propiedades son diferentes. El perejil deshidratado pierde parte de su sabor y aroma debido al proceso de deshidratación, mientras que el sabor del perejil fresco es mucho más intenso. Por eso, es preferible usar perejil fresco para condimentar nuestros platos. Por otra parte, el perejil seco se conserva durante mucho más tiempo. Siempre y cuando guardemos las especias de perejil envasadas y en un lugar fresco y protegido de la luz, podremos conservarlas durante un año o más. El perejil fresco, en cambio, dura apenas unos 3 días una vez cortado y un poco más si lo colocamos en una vasija con agua. 

Perejil fresco, perejil seco Perejil fresco, perejil seco

Eso sí, ¡existen algunos trucos para alargar el tiempo de conservación del perejil fresco! Te los contamos a continuación. 

Conservar el perejil fresco en el congelador

Siguiendo los siguientes pasos, podrás conservar el perejil fresco hasta 6 meses en el congelador:

1

Pon el manojo de perejil en un frasco con agua lo antes posible después de comprarlo o tras cortarlo.

2

Limpia y lava el perejil, y deja que las hojas se sequen bien.

3

Arranca las hojas del tallo.

4

Guarda en un recipiente de congelación o en una bolsa, sacando el aire.

Conservar el perejil fresco en la nevera

Si sabes que usarás las hojas de perejil en los próximos días, puedes elegir conservar el perejil fresco en la nevera. De esta forma, se conservará durante algunos días más que si lo dejamos en un tarro con agua. 

Para conservar el perejil fresco en la nevera sigue los siguientes pasos: 

1

Humedece algunas hojas de papel absorbente y apriétalas un poco para que suelten algo de agua.

2

Envuelve el perejil en el papel de cocina.

3

Guarda el perejil en un recipiente de congelación o en una bolsa, sacando el aire.

Usar perejil en la cocina

Ahora que ya sabes todo lo que necesitas saber sobre el perejil, te dejamos algunas recetas y sazonadores, además de una deliciosa infusión de perejil, para que puedas disfrutar de todo el sabor y las propiedades del perejil en tu día a día.

Infusión de perejil 

Ingredientes para la infusión de perejil

        • 1 taza de agua

        • 2 cucharadas de perejil seco o fresco

Preparación de la infusión de perejil:

1

Lleva el agua a ebullición en una olla pequeña y cuando empiece a hervir añade las dos cucharaditas de perejil.

2

Retira del fuego, tapa y deja reposar 3 minutos.

3

Cuela la infusión y vierte en una taza.

Tadaa!

¡Tu infusión de perejil está lista para tomar!

!

Sugerencia: Si quieres, puedes añadirle algo de miel. 

Algunas recetas con perejil:

Sazonadores con perejil