
Recetas con tofu
¿Quién ha dicho que el tofu es aburrido? En nuestra colección de recetas con tofu te contamos cómo sacarle el máximo partido a este productazo tan presente en la cocina vegetariana y gastronomía asiática. ¡Prepara tus papilas gustativas!
¿Cómo hacer tofu?
El tofu es el ingrediente estrella de la cocina vegetariana y se encuentra muy presente en la gastronomía asiática. Este producto es muy versátil y se puede preparar de muchas maneras desde ensaladas hasta guisos. La clave para darle al tofu ese sabor umami está en un buen aliño o marinado. Aquí tienes una receta de marinado de tofu que puedes usar para casi todos tus platos con tofu.
Recetas con tofu marinado
El tofu marinado es una maravilla culinaria, capaz de absorber una variedad de sabores y transformarse en el alma de cualquier plato. Una vez marinado, el tofu puede ser horneado, salteado o incluso a la parrilla, ofreciendo una textura crujiente por fuera y tierna por dentro.
Una de mis recetas favoritas es el tofu marinado en una mezcla de salsa de soja, vinagre de arroz, aceite de chile y un toque de azúcar moreno, que ofrece un equilibrio perfecto entre dulce, salado y picante. Este tofu puede servirse sobre una cama de arroz jazmín, acompañado de verduras al vapor, creando un plato nutritivo y lleno de sabor, como este bowl de tofu vegano. Otra gran opción es cortar el tofu marinado en tiras y añadirlo a un salteado de verduras con fideos, donde su sabor intenso complementa la frescura de los vegetales.
Para una opción más innovadora, podemos preparar un tofu marinado en una mezcla de mantequilla de maní, salsa hoisin, limón y un toque de aceite de sésamo. Esta combinación crea una capa de sabor rica y cremosa, que puedes usar para preparar estos nuggets de tofu con salsa agridulce.
Recetas con tofu a la plancha
El tofu a la plancha es un clásico que nunca decepciona. La clave para un tofu a la plancha perfecto es asegurarse de que el tofu esté bien prensado y seco antes de cocinarlo. Esto garantiza una superficie crujiente y una interior suave y esponjoso como en esta receta de tofu a la parrilla. Una vez listo, simplemente sazona el tofu con tus especias favoritas como, por ejemplo, nuestro Sazonador Barbacoa o Sazonador Pollo Limón y Hierbas, ¡le van a la perfección!
Para una cena más sustanciosa, el tofu a la plancha puede ser el centro de un buddha bowl. También puedes incorporar el tofu a la plancha en tacos, usando tortillas de maíz, una mezcla de col y zanahoria ralladas, y una salsa cremosa de aguacate.
Por último, este producto se puede cocinar tal cual se compra sin necesidad de marinarlo, como es el caso de esta sopa vegana en frasco, donde hemos escogido un tofu ahumado. ¿Con cuál receta te quedas?